ながいフットパスウォーク2016 伊佐沢コース 活動報告

2016年9月25日(日)、フットパスウォークで歩くのは初めてとなる「実りの秋 伊佐沢めぐり」が 開催されました。青々とした空の下、参加者・スタッフ総勢32名での開催となりました。当日はタスをスタート し、タス裏の菊芋の花を眺めながら最上川堤防を南に向かい、さくら大橋を渡り、地蔵峠に向かいました。その後は 河井葡萄苗園で葡萄もぎ取りを楽しみ、蔵高宿で手打ちそば、おやきをいただきました。玉林寺では和尚さんの お話をお聞きし、久保桜を見た後はゴールの伊佐沢地区公民館へ。公民館ではリンゴや漬物の振る舞いを頂戴して、 お腹一杯にのウォークとなりました。

参加者のみなさんから多くの感想をいただきましたので、その一部を当日の様子とともにご紹介します。

(画質の良い写真が欲しい場合は長井市役所建設課(0238-87-0863)までお問い合わせください)

最上川堤防

地蔵峠